Top
X-Men: Dark Phoenix Rocketman Люди в черном: Интернэшнл Toy Story 4 Дитя робота Kids Games 3 escape plan Curse of Annabelle 3 Curse of the Weeping Dylda

Festivals

Lady of the storm

В рейтинге критиков наконец произошли изменения. Miyazaki смещен с первого места – и это сделала Catherine Bigelow with his «Повелителем бури» /Hurt Locker, The/ (2008). К премьере подтянулись карабинеры и демонстранты, протестующие против американской военной базы в Виченце. Повеселились, помахали плакатами и ушли.

Shot from the movie

Кадр из фильма "Повелитель бури"

«Повелитель бури» – филигранно сделанная военная драма может быть воспринята, по желанию, как прославление американской миссии в Ираке, где любая паранойя оправдана, потому что каждая груда камней – это взрывчатка, а каждый человек с мобильником – шахид, активирующий эту взрывчатку. Но в первую очередь это история о войне, которая наркотик, и о настоящем мужике, который на этот наркотик подсел. Американцы ругают фильм за «отсутствие психологичности», «поверхностное исследование темы иракской войны» и за то, что арабы в фильме просто тупо смотрят на американцев. Создатели фильма при этом утверждают, что сняли «приключенческий экшн», а место действия – случайность.

Им можно поверить. Место действия – везде, где идет война, время действия – две с половиной минуты до любого взрыва, смысл действия – впрыскивание в кровь адреналина. После крайне сложного разминирования полусожженной машины герой, безбашенный американский парень, выдыхает: «Уф. Это было хорошо».

Catherine Bigelow

Catherine Bigelow

Это действительно такая игра, и не зря фильм начинается с как бы документальных, почти телевизионных кадров арабской улицы, и понятно, что снимают с какой-то машины, чуть ли не танка, – но тут же оказывается, что это робот со встроенной телекамерой, рабочий инструмент спецотряда по разминированию. Арабы действительно делают лишь одно: смотрят на американцев. Но под наркотиком весь мир кажется существом, которое только и делает, что тупо на тебя смотрит.

Замедленная съемка настоящих мужских игрушек, сумбур настоящих мужских игр, – Бигелоу снимает мужское по сути кино женскими средствами. И это не женский взгляд на мужчин, а скорее сочувственный взгляд одного джанки на другого. Только она подсела на кино, а ее герой – на войну.

Mickey Rourke

Mickey Rourke

Сегодня в программе «Горизонты» – Wild Field (2008) Mikhail Kalatozishvili, фильм, после которого невозможно смотреть сериал «Лост». А в конкурсе – "Wrestler" / Wrestler, The / (2008) Darrena Aronofsky, реквием по 80-м со старым Mickey Rourke, который улыбается точно так же, как Evgeny Leonov в какой-нибудь «Кин-дза-дзе!» (1986).

141

Comments

Users have not added any comments yet.


Add a comment
User avatar Guest
Login to the site



Register






Do you like the material?

Maybe you will be interested?


Subscribe to us and be always up to date!

I do not want to see this anymore
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!