«Большая маленькая ложь»: рецензия на второй сезон звездного капустника от НВО

Внезапное продолжение мини-сериала про мальчишек и девчонок, а также их родителей — теперь с Мэрил Стрип, унижающей Риз Уизерспун.

8

Прошло около года со смерти Перри (Alexander Skarsgard) — каждая из героинь переживает это событие по-своему. Кажется, больше всех страдает Бонни (Zoe Kravitz), которая столкнула мужчину с лестницы и теперь мучается из-за чувства вины. Селеста (Nicole Kidman) до сих пор не понимает, как относится к смерти любимого. Джейн (Shailene Woodley) пытается забыть изнасилование и наладить личную жизнь. У Меделин (Reese Witherspoon) и Ренаты (Laura Dern) вообще нет времени обдумывать прошлое, потому что их брак трещит по швам. В общем, проблем и без того достаточно, но окончательно портит ситуацию приезд матери Перри Мэрри-Луиз (Meryl Streep), твердо намеренной выяснить, что на самом деле произошло с ее сыном.

Кадр из мини-сериала «Большая маленькая ложь»

Сериальный успех — шутка страшная: создатели перестают думать о цельности истории в попытках подвести ее к логическому завершению, чтобы с горем пополам растянуть сериал на энное количество эпизодов ради своих корыстных целей. Казалось, что-то такое произошло с «Большой маленькой ложью» — после полусотни наград и бесчисленных упоминаний в списках лучшего за год мини-сериал зачем-то решили трансформировать в полноценный, несмотря на то что первоисточник кончился, дальше только полет фантазии. Впрочем, HBO не из пугливых — не согласного с решением режиссера первого сезона Jean-Marc Valle освободили от обязанностей, вернули каст основных актеров и даже подписали Мэрил Стрип — голливудского титана, редко спускающегося до низов малых экранов.

Первый час нового сезона (всего прессе прислали три эпизода из семи) не покидает ощущение, что смотришь необязательный эпилог, иногда и вовсе появляется чувство, что «Большая маленькая ложь» заступила на скользкую дорожку «Story of the maid», создатели которого тоже ушли за границы первоисточника во втором сезоне, резко понизив планку качества из-за отсебятины. К счастью, туман сомнений быстро развеивается, и картина проясняется: новый сезон не делит сериал на до и после убийства, а вполне органично развивает истории героинь.

Если раньше интерес к просмотру подогревала детективная линия с загадочным событием, о котором все говорят в показаниях полиции, то второй сезон работает по другому принципу: теперь «Большая маленькая ложь» — это чистая семейная драма с саспенсом, построенным на неизвестности будущего. Что героини сделают с матерью Перри, активно копающей под них? Перессорятся ли они между собой из-за убийства? Зритель понимает, что в финале сезона что-то обязательно произойдет, но отсутствие каких-либо намеков беспокоит сильнее показаний очевидцев из будущего.

Акцент на динамике отношений между героинями и внутри их семей дает больше места для развития героев. Особенно ярко, очевидно, сияют пять главных актрис — каждая спокойно могла бы тащить на себе отдельный спин-офф, но их совместные усилия дают удивительный результат. «Большая маленькая ложь» лучше всего работает, когда переключается с неуклюжей социальной критики на личную драму каждой героини: благодаря режиссуре Andrea Arnold ("American cutie») и непременному участию писательницы Лианы Мориарти каждая история умудряется существовать между толстовским психологизмом и черной комедией, показывая одновременно женскую силу, уязвимость и зависимость от мужчин. Последнее выглядит особенно неожиданно после первого сезона, восхваляющего феминизм и женскую эмансипацию.

Отдельно, наверное, стоит сказать про Мэрил Стрип, для которой была написана роль матери убитого насильника Перри. Не очень хочется разделять слепые восторги западной прессы, которая уже называет актрису главным достоинством второго сезона и ставит знак неравенства между ней и квинтетом Уизерспун-Дерн-Кравиц-Вудли-Кидман, но стоит признать, что она на удивление хорошо вписывается в сериал, а крадет только те сцены, в которых ее героиня включает пассивную агрессию. А это, кажется, больший плюс в копилку сериала, а не самой Стрип.

You can watch the series on Amediateka.

53