Top
X-Men: Dark Phoenix Rocketman Люди в черном: Интернэшнл Toy Story 4 Дитя робота Kids Games 3 escape plan Curse of Annabelle 3 Curse of the Weeping Dylda

«Очень странные дела». 3-й сезон: 20 отсылок к поп-культуре 80-х

TV series "Very strange things» целиком построен на эксплуатации эстетики 80-х, сюжетных тропов, образов и даже клише из фильмов тех лет. В третьем сезоне, как и в предыдущих двух, огромное количество отсылок к кино и сериалам ушедшей эпохи, и мы собрали для вас самые яркие тому примеры: тут и многочисленные кивки в сторону «Назад в будущее», и одержимость B-movie и бади-хоррорами.

Private Detective Magnum

Shot from the series "Very strange things"

Shot from the series "Very strange things"

ТВ-процедурал «Private Detective Magnum» стартовал в 1980 году и, очевидно, сильно повлиял на Джима Хоппера, шерифа городка Хокинс. В первой серии третьего сезона он смотрит «Магнума» по ТВ, а позже вдруг решает сменить имидж и начать носить гавайскую рубашку — потому что именно так любит ходить главный герой его любимого сериала.

Day of the Dead

Shot from the series "Very strange things"

Shot from the series "Very strange things"

В первой серии Майк и компания отправляются в кино на классический хоррор George Romero «Dawn of the Dead». Любопытно, что на постере фильма, который нам показывают крупным планом, в верхнем левом углу красуется надпись sneak preview, то есть «тайный предпоказ». Дело в том, что «Рассвет мертвецов» вышел 19 июля 1985 года, а события третьего сезона «Очень странных дел» происходят в канун Дня независимости США, то есть до 4 июля. И хотя мало кто действительно бы полез проверять, смогли ли Майк и ребята посмотреть зомби-хоррор Ромеро раньше, братья Даффер со свойственной им дотошностью решили ловко объяснить такое лёгкое несовпадение.

Dawn of the Dead

Раз уж мы заговорили про Ромеро, стоит вспомнить и предыдущую часть его зомби-франшизы, «Рассвет мертвецов» — там, как и в третьем сезоне «Очень странных дел», всё действие крутится вокруг одного торгового центра.

Back to the Future

Shot from the series "Very strange things"

Shot from the series "Very strange things"

К слову, когда ребята направляются в зрительный зал, они проходят мимо постеров других знаменательных фильмов 1985 года — «Back to the Future"And"Cocoon». Первый ещё позже вернётся в сюжет — именно на сеанс приключенческого сай-фая Роберта Земекиса Дастин и Эрика посадят накачанных «сывороткой правды» Робин и Стива.

Family bonds

Кстати, для российского зрителя может быть непонятным, почему Стив, когда позже пытается пересказать сюжет «Back to the Future», называет героя Michael J. Fox «Алексом П. Конрадом». На самом деле так звали героя Фокса из ситкома «Family bonds», который был дико популярен в 80-е и который дал старт карьере Майкла.

Stay tuned and get fresh reviews, compilations and news about the movies first!

Yandex ZenYandex Zen | InstagramInstagram | TelegramTelegram | TwitterTwitter


Table of Contents:
18

Read more:

show more


Do you like the material?

Maybe you will be interested?


Subscribe to us and be always up to date!

I do not want to see this anymore
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!