We make news

Dry and not fully played out party, in which the notion of ethics and morality is at stake in the media. For a thriller it's not gloomy enough, for a drama - soulless, for a manifesto - cowardly. Blank Shot

Reviews
6 film.ru

Stringer
Stringer (2014)
Nightcrawler
drama, thriller
Producer: Dan Gilroy
Starring: Jake Gyllenhaal, Michael Papajon, Marko Rodriges, Bill Paxton, James Huang
Premiere: 6 August 2015 year

Безработный Луи Блум не гнушается самой черной работы, а когда нет и ее, готов пойти на преступление. Сперва воруя мелочевку, молодой человек натыкается в ночном городе на группу операторов-фрилансеров, которые зарабатывают тем, что первыми прибывают на место происшествий и аварий, делают эксклюзивный репортаж, а затем продают его телеканалам. Работка как раз для Луи – минимум моральных мучений, максимальная скорость и большие деньги. Однако очень скоро для молодого искателя острых ощущений граница между «можно» и «нельзя», между «помочь» и «снять материал», между «наблюдатель» и «участник» становится зыбкой, опасная работа поглощает Блума с головой.

Shot from the film "Stringer"

Shot from the film "Stringer"

Чтобы вжиться в роль, Джейк Джилленхол перед началом съемок провел несколько ночей в компании подобных «стрингеров». Двое из них даже получили камео в фильме Гилроя

Прагматичные российские прокатчики вполне могли порадовать зрителей «Стингером» еще зимой, однако тогда рисковых людей у нас в стране не нашлось. Независимая лента, снятая за скромные по голливудским меркам 8,5 миллиона долларов режиссером-дебютантом, – тот еще «подарочек», и для ее продвижения требуется нечто большее, чем номинация на «Оскар» хоть и любимого, но не топового актера. Так бы и остались мы без возможности увидеть ночной Лос-Анджелес, если бы выход в прокат «Lefties» не потянул за собой демонстрацию предыдущей работы Jake Gyllenhaal. Работы как минимум не худшей, а то и превосходящей по качеству роль в боксерской драме Фукуа. Поклонники таланта актера могут порадоваться, но лишь за своего кумира, ведь в остальном «Стрингер» вряд ли можно назвать шедевром.

Shot from the film "Stringer"

Shot from the film "Stringer"

Изначально картину планировалось назвать «Койот», отсюда в фильме столько внимания этому хищнику. Даже сам Джейк Джилленхол сбросил перед съемками 9 кг, чтобы быть похожим на поджарого пса

Увы, с первых кадров картине словно не хватает смелости. Возможно, это связано с тем, что сценарист и режиссер Dan Gilroy желал достичь максимальной реалистичности происходящего в кадре, но на деле почти каждая сцена получилась недотянутой и недоверченной. Танцевать здесь нужно от печки главного героя, и он – главная проблема фильма. Двигающийся рывками от флажка к флажку Луи проходит несколько стадий. Вот он забитый воришка, который, как загнанная в угол крыса, прыгает на обидчика, вот – почувствовавший запах легких денег энтузиаст, вот – вкусивший «крови» делец, вот – потерявший всякие границы ночной волк, способный кинуть на алтарь своего эго любого подвернувшегося под руку. Эти ступени очевидны и предсказуемы, но, к сожалению, переход по ним вызывает вопросы – события в жизни Луи происходят отнюдь не такие умопомрачительные, чтобы столь радикально меняться. Если же это черта характера героя, то, увы, режиссеру стоило бы поближе познакомить зрителя со своим ведущим персонажем, иначе следить за его изменениями становится неинтересно.

Shot from the film "Stringer"

Shot from the film "Stringer"

Очевидно, отсутствие четкой картины того, куда ведет скользкая дорожка, напугало самого Гилроя. Он и героя искусственно сдерживает, и в век миниатюрных GoPro нагружает «волка-одиночку» сомнительной громоздкой видеокамерой, и даже насквозь прогнивших дельцов с телеканалов стесняется показать законченными отморозками. Создается полное впечатление того, что хруст тонкого льда под ногами отвадил режиссера заходить дальше на «темную сторону». Фильм от этого ничего не получил, выстрел пришелся в «молоко», пар шумно вышел, но никого не обжег.

Shot from the film "Stringer"

Shot from the film "Stringer"

Особенно обидно в этом случае за Джилленхола. Актер он мощный, часто вживающийся в роль настолько, что внутренний конфликт может изменить его физически до неузнаваемости. Подобное случилось с Джейком и в «Стрингере» – тщедушный задохлик с вечно опущенными плечами, сальными волосами, но ярко горящим взором, он радикально отличается от того же Хоупа из «Левши», перекачанного недалекого спортсмена, теряющегося в пространстве чуть более широком, чем ринг. Но короткий поводок Гилроя, увы, сводит старания Джилленхола если не на ноль, то к самому минимуму – зрители словно видят первый акт какой-то сложной серьезной постановки, которая не получает развития.

Что уж говорить о глобальном вопросе отношения автора к переживающему самые кровавые свои годы жанру новостной журналистики? Смелости распотрошить американские «лайфньюсы» режиссеру не хватило, оценки морального аспекта он постарался избежать, варианта выхода не предложил – весь «Стрингер» превратился в поход на гору, которую Гилрою преодолеть не дано. Пожалуй, его переход в режиссуру оказался преждевременным, а может, он просто не попал в жанр – играть в «Bourne's Evolution"Or"Living Steel» у него получается лучше. Крест на человеке за это ставить нельзя, но и запомнить стоит – такого в репортеры-экстремалы не взяли бы.

Since 6 August at the cinema.

04.08.2015 Text: Evgeny Ukhov
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Yandex Zen | Twitter | Telegram | Instagram

I want to go to the cinema Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
About the project Contacts Jobs Advertising Перепечатка Лицензионное
agreement
VK OK.RU Facebook Yandex Zen Twitter Telegram Instagram
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Certificate El № FS77-55131 from 04.09.2013. © 2018 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Register
Sign up


Date of birth
*Обязательные поля User agreement
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!