Любовь, клерки и роботы: Рецензия на пятый сезон «Черного зеркала»

Долгожданный пятый сезон одного из самых рейтинговых сериалов нашего времени оказался довольно слабым в сравнении с предыдущими. И если первая серия еще может удивить зрителя, то две остальные тянут ее с собой на рейтинговое дно.

5

Эпизод 1. Striking Vipers

Оценка за эпизод: 7

Дружба Дэнни (Anthony Mackie) and Carla (Yahya Abdul-Mateen II) ослабла, когда первый переехал в солнечный пригород с женой и ребенком, а второй остался в городе, тосковать в своей меланхоличной квартире. Как и у большинства «взрослых», их общение сводится к поздравлениям на день рождения. Как раз на одной из таких ежегодных встреч Карл дарит Дэнни новую версию файтинга Striking Vipers и усовершенствованные VR-очки, которые передают все физические ощущения от ударов и прикосновений.

Кадр из эпизода Striking Vipers

Кадр из эпизода Striking Vipers

Как известно, Чарли Брукер умеет удивлять. Его безграничный кладезь депрессивных историй о бездушных технологиях после переезда на Netflix подхватил тон дедовского ворчания и теперь редко дарит нам эпизоды про то, что все эти примочки и гаджеты не меняют людей, а дают им быть самими собой. В этом году фантазия Брукера сделала крен с антиутопичного будущего куда-то в сторону великого эпизода «Сан-Джуниперо» и творчества Xavier Dolana — точнее, его последнего фильма «Матиас и Максим», в котором крепкая мужская дружба проходит испытание вынужденным поцелуем. Брукер заходит на эту территорию с другим инициатором перемен (очевидно, технологией VR), но, что удивительно, действует на ней куда увереннее канадца и демонстрирует невиданный последнему психологизм и гомоэротизм, хотя отношения друзей — лишь прикрытие основного конфликта.

Кадр из эпизода Striking Vipers

Кадр из эпизода Striking Vipers

Самый провокационный эпизод нового сезона исследует онлайн-гейминг как площадку для осуществления своих скрытых и подавленных желаний. Большинство взбешенных зрителей, которые, видимо, никогда не смогут играть в файтинги как раньше, не увидят за ночным поцелуем двух мужчин лейтмотив эпизода — супружескую измену. Неспроста на своем дне рождения Дэнни заглядывается на девушку со спущенными штанами, и не просто так расстроенная Тео говорит о браке как о партнерском союзе с вынужденными жертвами — она ведь не прочь познакомиться с кем-нибудь в баре, но нужно стараться ради семьи.

Как и в лучших эпизодах «Черного зеркала», Чарли Брукер акцентирует внимание на человеческих отношениях, отводя технологиям лишь роль катализатора изменений. В новом эпизоде британец и вовсе создает что-то вроде «Любовного настроения» XXI века, в котором ради измены нужно не дарить сумки и галстуки, а всего лишь снять кольцо в баре или прикрепить к виску небольшое устройство и сказать другу в файтинге «не бей, я кое-что попробую».

Table of Contents:
21