Top
Shazam! Pet cemetery Потерянное звено Hellboy Brownie After Billion Curse of the Weeping Barabbas Synonyms Avengers: Final

«Игра престолов» — что показали в пятой серии 8-го сезона и что нас ждет дальше?

Дейенерис стремительно сходит с ума и наконец-то начинает «Последнюю войну» против Серсеи, а ее верные соратники сомневаются, заслуживает ли она престола. Давайте разберем, что именно нам показали и чем это может аукнуться через неделю.

«Когда рождается Таргариен, боги подбрасывают монету в воздух, а мир, затаив дыхание, ждет, на какую сторону она упадет».

Предпоследний эпизод всего сериала (!) символично называется «Колокола», но об этом позже. За его режиссуру отвечал Мигель Сапочник, снявший «Битву Бастрадов» и «Битву за Винтерфелл» – в отличие от последней, новый эпизод проходит днем, поэтому у зрителей не будет проблем с разглядыванием персонажей.

Shot from the series "Game of Thrones"

Shot from the series "Game of Thrones"

Эпизод начинается на Драконьем Камне – Варис активно пишет письма, раскрывая секрет происхождения Джона, Дейенерис и Серый Червь скорбят по Миссандее. Тирион не выдерживает напряжения и сдает Королеве Вариса, который, как стало известно из предыдущего эпизода, хочет видеть на престоле Джона, – Дени признается, что виновата в измене, очевидно, Санса, которая не умеет держать язык за зубами. Кроме того, она сообщает, что ее войска поймали Джейми, пытавшегося пробраться в Королевскую гавань.

После казни Вариса («Дракарис») и побега Джейми, который организовывает Тирион (параллелизм с побегом Тириона в конце 4-го сезона), войска Дейенерис встают перед воротами Королевской гавани и ждут сигнала. Тирион заранее предупредил Дейенерис, чтобы остановить кровопролитие, когда в городе будут бить в колокола – это знак капитуляции. Битва начинается, когда Дейенерис верхом на Дрогоне за пару минут сжигает весь железный флот Эурона. Сухопутные войска (Безупречные, северяне и дотракийцы) заходят с главных ворот, предварительно убив Командира Золотых мечей Гарри Стрикленда.

Shot from the series "Game of Thrones"

Shot from the series "Game of Thrones"

Среди тысяч мирных граждан оказываются Джейми, а также Пес и Арья. Первый, зная город, идет по тайным улочкам и натыкается на выжившего Эурона. После продолжительного сражения, которое заканчивается смертью Железнорожденного, Джейми продолжает спасательную операцию по поиску Серсеи. В это время звучат долгожданные колокола, но Дейенерис игнорирует их и начинает уничтожать весь город с его населением. Джон, Давос и Тирион в шоке пытаются остановить солдат от бессмысленного кровопролития.

Попав в Красный замок, Пес отгоняет Арью и просит ее покинуть город. Он встречает Гору, Серсею и Квиберна и вызывает своего брата на долгожданный Клиганбоул. Действуя против своих хозяев, Гора убивает Квиберна и вступает в бой. Пес мог умереть смертью Оберина Мартелла (выдавленные глаза – проломленная голова), но Клиган-младший успел воткнуть кинжал в глаз Горы и вместе с ним прыгнуть в огонь, охвативший всю Королевскую гавань. Джейми встречает Серсею, но они не могут выбраться из замка, потому что проход завалило. Они в последний раз обнимаются и умирают под обломками замка. Арья после нескольких неудачных попыток покинуть город находит белого коня и на нем скачет по разрушенным улицам Гавани.

Shot from the series "Game of Thrones"

Shot from the series "Game of Thrones"

Несмотря на безупречную техническую часть эпизода и изобретательную режиссуру Мигеля Сапочника, отдельно стоит отметить сценарий создателей сериала Дэвида Бениоффа и Дэниэла Вайса, которые в последних эпизодах сильнее обычного жертвуют логикой ради неожиданных «вау-моментов». За неделю до финала уже нет сомнений в том, что восьмой сезон «Игры престолов» станет одним из самых неоднозначных и неожиданных событий в истории телевидения – решать вам, хорошо это или плохо.

Несколько заметок:

• Предательство Вариса Тирионов выглядит нелогично, зато неожиданно. Наверное, это важнее.

• Джейми Ланнистер был одним из лучших персонажей сериала. К финальному сезону он превратился из эгоиста в чуткого героя, который бросил Серсею, отправился на Винтерфелл и спас тысячи невинных людей от армии Короля Ночи… чтобы вернуться к Серсее и умереть в ее объятиях.

• Арья дошла до самого Красного замка, чтобы развернуться и уйти обратно. Впрочем, есть подозрение, что она успеет закрыть те самые «зеленые глаза» в финальном эпизоде.

• Долгожданный Клиганбоул оставил скорее смешанные чувства, зато мы увидели, как выглядит Гора после воскрешения. Спойлер: как накаченный Варис.

• Тирион жертвует своим положением, чтобы спасти Джейми. Кажется, в следующем эпизоде нас будет ждать суд над последним Ланнистером.

• Почти десять лет ожиданий закончились тем, что самую ненавистную героиню сериала – Серсею Ланнистер – убил кирпич!

• Весь эпизод в трех словах: Дракарис, Дракарис, Дракарис. Зачем Дейнерис армия?

• Куда делась Яра Грейджой? Все ждали масштабного морского сражения с Эуроном, а не минутного уничтожения всего флота.

• В начале третьего эпизода мы видели, как огромное войско дотракийцев с горящими мечами отправилось на армию Короля Ночи (тогда их мечи моментально погасли). Откуда они появились в этом эпизоде? Они что, тогда сами потушили мечи и просидели всю битву в темноте?

• Дейенерис 7 сезонов была милосердной и сочувствующей, чтобы стать безумной за три эпизода. Урок всем начинающим сценаристам.

• Кажется, все реплики Джона в восьмом сезоне свелись к повторению фразы «Она – моя королева!!!».

• В начале сезона нам представили Командира Золотых мечей Гарри Стрикленда, чтобы мы знали, кого именно за несколько секунд убил Серый Червь? Он ведь просто приплыл в гавань, сказал Серсее, что у него нет слонов, и умер.

• Квиберн – самый недооцененный персонаж в сериале. Он неоднократно спасал Серсею, воскресил Гору и создал оружие, способное убить дракона, но о нем никто не говорит. Покойся с миром, гений.

• Тирион просит о чем-то Давоса как бывшего контрабандиста. Какая была просьба – выкрасть ключ для Джейми или, например, пробраться к колоколам?

What awaits us next?

Дальше только финал. Последние 80 минут «Игры престолов», которые подведут итог 8 сезонов и 73 эпизодов, – по традиции последняя серия сезона будет своего рода эпилогом, которая подведет к концу сюжетные линии всех героев. Нас ждет развязка отношений Джона и Дейенерис, последствия предательства Тириона и следующий шаг Арьи в Королевской гавани. По Сети уже гуляют спойлеры финала – в частности, кто из героев сядет на Железный Трон, так что гадать сейчас будет бесполезно и нечестно.

Вот тизер финала:

Stay tuned and get fresh reviews, compilations and news about the movies first!

Yandex ZenYandex Zen | InstagramInstagram | TelegramTelegram | TwitterTwitter


15

Read more:

show more


Do you like the material?

Maybe you will be interested?


Subscribe to us and be always up to date!

I do not want to see this anymore
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!