Чеченцы, убийства, любовь: рецензия на второй сезон сериала «Барри»

Очередной комедийный успех HBO – уверенное возращение сериала про киллера, который хочет стать актером.

7

В финале первого сезона Барри (Bill Heyder) окончательно решил повесить винтовку на гвоздь и податься в актеры после своего сценического триумфа – пришлось, правда, убить несколько невинных людей, чтобы сохранить секрет о прошлом и отношения с новой подругой. Ну ничего, расхлебывать последствия придется в новом сезоне: полиция идет по кровавым следам, чеченцы просят стать их тренером, боязнь сцены до сих пор не пропала, так еще иракские флешбэки начали портить жизнь.

Кажется, только к концу первого сезона этот не то чтобы остроумный сериал нашел золотую середину между комедией и драмой. Шутки здесь не летят пулеметной очередью, а выпадают с пятиминутным интервалом, лишь изредка заставляя смеяться в голос. Юмор в сериале тоже другой: это черная комедия с сухой, ироничной подачей, требующей зрительской концентрации и даже подкованности в театре и кино. Неудивительно, что просмотр «Барри» фоном больше напомнит скучную драму о бывшем солдате, готовом бросить успешную карьеру киллера ради мимолетной мечты. В каком-то смысле так оно и есть, но это лишь обратная сторона загадочного жанра драмеди.

A shot from the series "Barry"

A shot from the series "Barry"

Второй сезон не сбавляет этой динамики. Теперь с юмором солирующему Хейдеру помогает не Henry Winkler в роли преподавателя актерского мастерства, а Anthony Carrigan – Хэнк, новый главарь чеченской мафии (Уинклер-то в сериале остался, просто роль стала депрессивнее). Тот постоянно жеманничает, портит жизнь Барри и пытается перекинуть на него пласт бизнес-проблем с боливийцами – выглядит это пускай не гомерически смешно, но очень забавно и всегда абсурдно.

A shot from the series "Barry"

A shot from the series "Barry"

И все же главный скачок произошел в именно драматической части – «Барри» в лучшие моменты напоминает младшего брата «Breaking bad». Это такая же мрачная история о хладнокровном герое, который живет на два мира – менять ипостаси получается до поры до времени, пока грань между мирами окончательно не сотрется. Кроме того, ковырявшиеся в носу весь первый сезон полицейские с первых эпизодов нового сезона сели на хвост бывшему киллеру. Довольно неожиданное форсирование событий, явно напоминающее финальные эпизоды «Во все тяжкие».

Учитывая скорый финал «Vice» и хиатус «Кремниевой долиной», сомневаться в том, что «Барри» станет флагманской комедией HBO, не приходится. Во втором сезоне создатели не стали расширять горизонты телевидения и удивлять зрителя своей креативностью; свой голос «Барри» нашел в гибриде мрачного и смешного. Посмотрим, достаточно ли он окреп, чтобы бороться с «Атлантой"And"Удивительной миссис Мейзел» за звание лучшей комедии на ТВ.

31